top of page

"Человек и природа"

Человек и природа тесно взаимосвязаны друг с другом. Без природы не было бы человека. А вот природа бы без человека, наверное, смогла существовать.

Человек – единственное разумное существо на нашей планете. Именно разум и сознание отличают человека от животных. Но не всегда действия человека являются разумными. Так состоит случай с использованием природы человеком.

Между обществом и природой происходит обмен веществ. Он состоит в следующем: человек изымает природные ресурсы, а возвращает продукты их использования. Но чаще всего это отходы. Например, мы добываем нефть, делаем из нее бензин, при этом природа от нас получает огромное количество выхлопных газов.

На протяжении всего развития человека природа оказывала ему поддержку и помощь. Она давала первобытному человеку все необходимое: пищу, воду. Но человек не благодарит природу. Более того, он платит ей отрицательным воздействием. Но нужно помнить, что природа не вечна! К тому же, она когда-нибудь отомстит человеку за причиненный им вред.

Конечно, существуют различные природоохранные организации, объекты, типа заповедники, парки. Но их очень мало в сравнении с тем количеством людей, которые просто губят природу.

В современном мире существует огромное множество технических устройств, машин, зданий, аппаратов, которые облегчают жизнь человека. Но человек не умеет еще правильно их использовать.

Например, для облегчения передвижения человека когда-то не так давно был создан транспорт. Это существенно облегчило жизнь человека. Но при этом люди наносят огромнейший вред окружающей среде: выхлопные газы, потеки бензина и многое другое негативно сказывается на состоянии атмосферы. При этом человек сам дышит загазованным воздухом, устает от перегруженных маршрутных путей. Все это сказывается на здоровье человека. Мы видим: человек придумал машину, но как ей правильно пользоваться, не травмируя ни себя, ни природу, он еще не знает.

Все мы, люди 21 века, должны понимать, что именно от нас зависит будущее: здоровье последующих поколений, состояние природной среды. Но далеко не каждый это осознает. Современный человек настолько стал ленив, что просто не хочет рассуждать, анализировать. Мало кто сможет задать себе вопрос: «А правильно ли я поступаю? Может быть, я делаю что-то не так? Может быть, нужно по-другому?». Стоит задуматься, оглянуться назад: а сколько позади страшных войн! Ведь они тоже негативно влияют на природу. Там, где раньше был лес, беззаботно гуляли по зеленой траве животные, теперь кровь и остатки расчлененных трупов. Там, где раньше был луг, над ароматными цветами порхали бабочки и мотыльки, теперь осколки и дыры от бомб… Человек! Остановись! Пойми, что природа, хоть молчит, все чувствует! Она, как и ты, живет, дышит… Но ты ей мешаешь. Ты совсем забыл, что своим существованием ты обязан именно ей! Прекрати насилие, прекрати войны. Жизнь станет лучше, а природа краше, помни: все мы люди, помни, это наше!

Нужно чаще задумываться над смыслом жизни, нужно чаще задавать самому себе вопрос: «А зачем мы существуем на нашей планете? Только чтобы удовлетворить свои потребности и уподобиться своим страстям?» - нет! Мы должны принести пользу. А пока мы наносим только вред: и себе, и другим людям, и природе.

Пока не поздно, задумайтесь над своими поступками: верны ли они, не опасны ли они для общества и природы? Осознание проблемы – первый шаг на пути решения проблемы. Если каждый из нас поймет, что он делает неправильно, сможет это исправить, то, получит взамен райскую жизнь, где общество свободно, а природа цела!

Автор: Елизавета Кузнецова

Скажи, какой же славой
Венчать твои дела?
Какой измерить мерой
Тот путь, что ты прошла?
Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия 22 июня 1941 года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - 9 мая1945.
Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники - дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев.

Белявцева Валентина Кирилловна родилась 23 февраля 1922 года в городе Курске. Отец – Белявцев Кирилл Алексеевич, мать - Яковлева Евдокия Николаевна. У моей прабабушки было еще два брата: старший – Пётр, младший – Николай.

В 1929 году семья Белявцевых переезжает в город Ростов-на-Дону. В сентябре 1942 года немцы оккупировали этот город и мою прабабушку вместе с братом Николаем забрали в Германию. В то время моей прабабушке было 20 лет, а брату – 17.

Николай и Валентина работали у разных бауров (так называли по-немецки фермеров). Но потом моя прабабушка была определена в качестве домработницы в семью Бранд.

Хозяйку моей бабушки звали Лизе, а хозяина - Вальтер. У хозяев было 6 детей: три дочери и три сына. По словам моей прабабушки, хозяева были очень хорошими и добрыми людьми, они были настроены против войны и никогда не одобряли фашистский режим Гитлера.

Дом хозяев был большой: было три этажа, состоящих из 12 комнат. Моей прабабушке хозяева выделили отдельную маленькую и уютную комнату. В ней было все необходимое: шифоньер, кровать, стол, стул и трельяж.

В Германии моя прабабушка встретила свою давнюю русскую подругу Галю, которая тоже работала на немцев по - принуждению. Однажды вместе с Галей Валентина в воскресенье, в выходной день отправились в лагерь к русским заключенным. Галя и Валентина были в ужасе от того, как немцы издевались над русскими. Они были худые, немытые, измученные работой (работали по 12 часов в сутки).

В шифоньере у хозяина бабушки висела огромная карта, Вальтер булавками отмечал города захваченные немцами, а когда русские освобождали их, хозяин убирал эти булавки. Таким образом, моя бабушка узнала, когда был освобожден Ростов.

В Германии в 1944 году был издан приказ, суть которого заключалось в следующем: всех репатриированных, которые находились у хозяев, отправить на заводы. Мою бабушку разместили на завод по изготовлению токарных станков в качестве токаря. Прежде чем она заступила на работу, ее обучили этой специальности. В воскресенье бабушка приехала проведать своих хозяев. Добравшись до места назначения, бабушка узнала от соседей, что ее хозяева на время бомбежки покинули город и переехали в деревню. Связь с хозяевами была утеряна. И больше она их не встречала.

По воспоминаниям моей бабушки она проработала на заводе до конца февраля 1945 года. В дальнейшем всех репатриированных с завода согнали рыть окопы. Со слов моей бабушки, можно судить, что толком окопы они не рыли: они шли 15 километров туда, 15 километров оттуда, копнув лопатой два раза, немцы гнали их назад. Проживали репатриированные в то время в деревне, расположенной недалеко от Дюссельдорфа. Разместили их в сараях, спали они на соломе, в день им выдавали только один хлеб – 200 грамм. Чтобы не быть голодными, они ходили на поля.

20 апреля, возвращаясь с окопов, репатриированные увидели вывешенные белые флаги. Американская армия зашла в деревню и освободила репатриированных. Произошла капитуляция Германии. Американцы собрали репатриированных со всей Германии и разместили их в один большой лагерь: мужчин и женщин отдельно друг от друга. Прожили они в этом лагере до августа 1945 года. А в августе всех репатриированных отправили домой в Россию.

Прибыв в Россию, в октябре 1945 года, бывшие репатриированные были определены на самые тяжелые работы. Брата Николая отправили в Челябинск на металлургический завод – рабочим. Приехав в Россию, моя прабабушка смогла найти место проживания своей матери. Сколько радости было у Валентины и  ее матери, когда они встретились и смогли обнять друг друга.

На Родине прабабушка устроилась работать заготовщицей на обувную фабрику имени Микояна. Там она познакомилась со своим будущим мужем. В июне 1946 года она удачно вышла замуж. В 1947 году  родилась дочь Люба. В 1953 году родилась дочь Татьяна. В 1975 году прабабушка перешла работать на комбинат по изготовлению пластиковых изделий и проработала там до пенсии (до 1977 года). На этом комбинате за свою усердную работу она получила «Орден Труда». Не раз за свой труд Валентина Кирилловна получала премии, слышала в свой адрес не мало похвалы.

Выйдя на пенсию, прабабушка воспитывала своих внуков и правнуков. В 1994 году Валентина Кирилловна сменила свое прежнее место жительства и переехала в станицу Багаевскую, где проживает и по сей день.

Четыре года назад бабушке исполнилось 90 лет. С этим праздником её поздравили Президент РФ и администрация Багаевского района и вручили ценный подарок. Про мою прабабушку даже печатали статью в газете.

Нелегкая судьба выпала на плечи моей бабушки, но мне кажется, что она с достоинством смогла все перенести. И ее жизнь может послужить примером для нынешнего и будущего поколений! Часто моя прабабушка рассказывает о своей нелегкой судьбе. И я постараюсь все запомнить и донести это моим будущим детям, внукам и правнукам.

Автор: Елизавета Кузнецова

"Русские и украинцы - братья навек"

Россия – многонациональная страна. На её территории проживают в мире и согласии огромное количество разных народов и национальностей. Русский человек всегда отличался миролюбием, отзывчивостью. Он относится с уважением  к жителям других стран.

Долгое время Россия, Украина, Белоруссия и многие другие страны входили в состав одного мощного государства – СССР. Другие страны поистине могли завидовать отношениям, которые существовали между странами-участницами этого государства. Уважение, дружба, взаимопонимание объединяли их.

Давно уже СССР нет, страны, входившие в него, стали самостоятельными государствами, но, не смотря на это, мирные отношения до сих пор связывают их.

Россию и Украину, вообще, считают сестрами. Действительно, отношения между этими странами поистине можно назвать семейными.

Не раз уже Россия оказывала помощь жителям Украины, взять, например, недавний случай, когда украинское население было вынуждено вследствие острых военных отношений, происходящих на территории Украины, покинуть свой родной дом и искать приют в других местах. Россия не только предоставила украинцам жильё в виде общежитий, лагерей, но русские жители сами приютили братьев-украинцев в своих домах. Они вместе делили хлеб, крышу над головой.

Близкая знакомая моей семьи – одинокая женщина. Так уж получилось, что у неё нет ни мужа, ни детей. В свой довольно небольшой дом она впустила украинскую семью, состоящую из мамы, папы и двух детей. За время проживания они не только узнали друг друга, но даже успели подружиться и «сродниться». Украинская семья была благодарна одинокой женщине, и даже после того, как обстановка на их Родине стабилизировалась, они не покинули Россию и даже купили дом недалеко от их «недавней соседки по-дому». Они часто ходят друг другу в гости, поздравляют друг друга с праздниками и помогают друг другу в трудных жизненных ситуациях.

Пример дружбы между русскими и украинцами мы можем наблюдать также и в литературных произведениях. Например, в произведении «Дом Павлова в Сталинграде» русские и украинцы, а также представители других национальностей, благодаря совместному труду смогли вести стойкую оборону этого здания, игравшего большую роль для советского командования. Многие считают, что это здание носит неправильное название, говорят, что его стоило бы назвать «Дом солдатской славы».

Другой пример такой дружбы мы видим в произведении Дмитрия Медведева «Сильные духом». Украинские партизаны сражались вместе с русскими. Они шли в бой не только за жизнь свою и близких, не только за свой дом, свою землю. Они сражались за нашу жизнь, за небо над нашими головами, за землю под нашими ногами.

Мне кажется, что дружеские отношения между Россией и Украиной не прекратятся никогда. Многие хотели и хотят разорвать их, но этому никогда не бывать! Русские и украинцы – братья навек!

Автор: Елизавета Кузнецова

"Письмо дедушке"

Здравствуй, дорогой дедушка Петя!

 

Пишет тебе твоя внучка Лиза. Не суждено нам было с тобой увидеться, не увидел ты,  как росли твои дети, не увидел,  и как появились на свет внуки - забрала тебя страшная война, как и многие миллионы других советских граждан. Но я многое о тебе знаю. Знаю, что  звали тебя Петр Егорович Макаров, родился в 1921 году. В 1939 году был призван в Красную Армию, а с первых дней войны оказался  на фронте. Имел звание сержанта. Знаю, что ты сам писал песни,  что во время  коротких передышек между боями  играл на баяне. Да так, что весь отряд собирался послушать твои песни. Последнее письмо с фронта бабушка получила  в 1942 году. И до сих пор ты числишься в числе без вести пропавших.

Бабушка до последних своих дней  ждала тебя домой, бывало, целый день просидит у окна. Мы ей говорим: «Бабушка, ты кого-то ждешь?», а она отвечает: «Жду. И всю жизнь буду ждать!»

Много лет прошло с той поры, как закончилась самая ужасная война – Великая Отечественная! Но я никогда не забуду, что ты и твои товарищи-фронтовики сделали для нас, нынешнего поколения, – вы подарили нам жизнь. Я часто думаю: «Что было бы, если бы вы не выстояли, не выдержали, не победили бы, если бы не было вас – сильных духом русских солдат? Страшно…»

Многих друзей ты потерял на войне. Война не пощадила никого – ни молодых, ни старых… Унесла всех… Но, несмотря на тяготы, раны, лишения, ты шел вперед… К сожаления, ты не дожил до Победы, не услышал победного марша, не расписался на стенах Рейхстага, не прошел с поверженным фашистским знаменем по Красной площади в 45-ом, но я знаю: ты свято верил, что защищаешь свой дом, свою семью. Не будь так, невозможно было выдержать тот яростный натиск врага, который ты и твои товарищи выдержали в самые тяжелые 1941-1942 годы. Вы своими жизнями завоевали для нас свободу и независимость, завоевали право жить.

У нас все хорошо: ярко светит солнце, птицы поют в небе, раздается смех мальчишек, девчонок с соседней улицы… За это всё мы обязаны тебе и всем русским солдатам, сложившим голову в той страшной войне.

Пусть тебя давно нет на этом свете, но ты живешь в моем сердце и будешь жить вечно.

 Я уже заканчиваю 9 класс, от тебя, наверное, я унаследовала любовь к музыке.  Тоже сочиняю песни и сама их исполняю. Я люблю читать, вышивать, петь, танцевать, играть на фортепиано. Как и ты, очень люблю животных. Стараюсь и делаю всё для того, чтобы быть достойной тебя.

Сейчас на нашей земле опять стали слышны фашистские лозунги, но мы, молодое поколение, приложим все усилия, чтобы коричневая чума не расползлась по нашим российским просторам.

Знай, что вся наша большая семья гордится тобой. Спасибо тебе, дедушка, за твою жизнь, за стремление оградить будущие поколения от беды, за душевную щедрость и теплоту, которая до сих пор согревает мою душу!

 

                                                                                    С уважением, твоя внучка Лиза.

                                                                                                                             2015год

Автор: Елизавета Кузнецова

"Слово о полку Игореве"

«Слово о полку Игореве» - величайший памятник древнерусской литературы, пропитанный любовью к родине. Оно рассказывает о походе князя Игоря Святославича Новгород-Северского против половцев, который он совершил в 1185 году.

Игорь Новгород-Северский со своим сыном, племянником и братом отправились в половецкую степь. Они выступили в поход 23 апреля, а 1 мая в пути их застало солнечное затмение (являлось плохим знаком), но они не повернули назад. В первом столкновении князь Игорь одержал победу, но во второй битве потерпел поражение. Он вместе со своими попутчиками был взят в плен.

«Слово о полку Игореве» в начале 90-х гг. XVIII века нашёл граф А.И. Мусин-Пушкин в сборнике, который поступил из Спасо-Ярославского монастыря. После того, как он тщательно изучил это произведение, Мусин-Пушкин показал «Слово о полку Игореве» своим близким друзьям: историку Н.Н. Бантыш-Каменскому и его помощнику А.Ф. Малиновскому. По совету последнего Мусин-Пушкин решил опубликовать эти рукописи. И в 1800 году «Слово…» было издано. Стоит отметить, что это произведение сразу вызвало интерес у общества – его в скором времени стали интенсивно изучать.

Но кто же был автором этого шедевра древней литературы? До сих пор точно неизвестно, кто был создателем этого произведения. Ученые, исследовавшие «Слово…», предполагают, что его завещал своим потомкам Вещий Боян. Даже в самом произведении упоминается его имя. Боян – певец, поэт, сам писал свои песни, сам их исполнял в сопровождении с каким-либо музыкальным инструментом.

Может быть, мы не знаем, кто на самом деле автор этого произведения, но мы можем воссоздать его образ, характер, я представляю его так: это мудрый, грамотный, начитанный человек, великолепно знавший географические просторы Руси, ведь смог описать в своем творении огромное количество русских городов, рек, например: р. Дон, г. Киев, г. Курск, р. Волга, р. Каял, г. Чернигов, р. Дунай и многие другие. Также он отлично знал историю своей Родины, если смог так величественно описать все события. Есть предположения, что автор сам был участником описанных в произведении действий.

Всем нам известна идея этого произведения – призыв к объединению. Автор обращался к русским князям, поясняя, что нужно воссоединиться, чтобы создать единое мощное государство и победить врага. Из этого следует, что создатель «Слова…» был настоящим патриотом.

В своём произведении автор высказывал и своё личное мнение, и мнение народа, и даже выражал своё отношение к героям произведения, так, например, Святослава он наделяет огромной мудростью, именно в «золотом слове Святослава» мы видим мнение самого автора – князьям нужно позабыть все обиды, оставить все разногласия и объединиться.

Создатель «Слова…», словно князь, восседает на огромном троне и с высока наблюдает за всем происходящим на его родной земле.

Это гениальное произведение останется актуальным даже спустя много лет назад, не смотря на то, что мы точно не знаем, кто его настоящий творец.

Автор: Елизавета Кузнецова

bottom of page